ИИ научат искать места рабского труда по снимкам из космоса

Категория: Новости  |   07 Август 2017    

ИИ научат искать места рабского труда по снимкам из космоса

Онлайн-добровольцы помогают отслеживать случаи рабства из космоса. Новый краудсорсинг-проект направлен на то, чтобы идентифицировать на изображениях, снятых со спутников, печи для обжига кирпича в Южной Азии — места принудительного труда, и обучить этому искусственный интеллект, пишет New Scientist.

Эти данные затем будут использованы для обучения алгоритмов искусственного интеллекта, чтобы он мог автоматически распознавать такие печи на спутниковых снимках. Затем координаты таких мест будут направляться в соответствующие органы, рассказывает Кевин Бэлес, глава проекта в Университете Ноттингема в Великобритании.

Южноазиатские кирпичные печи считаются объектами современного рабства. Около 70% из 5 млн рабочих на них работает по принуждения ради погашения долга. Но никто точно не знает, сколько всего таких печей в так называемом «кирпичном поясе», который проходит через Пакистан, Индию и Непал. По некоторым оценкам, их около 20 тысяч, но может быть и больше — до 50 тысяч.

Бэлес надеется, что его проект поможет посчитать их количество, чтобы соответствующие организации могли более эффективно направлять свои силы для борьбы с рабством. На данный момент волонтеры, участвующие в проекте, идентифицировали более 9 тысяч потенциальных мест рабства.

Как только все 400 изображений будут изучены волонтерами, Бэлес планирует обучить искусственный интеллект автоматическому распознаванию изображений печей. Следующий шаг — распознавание шахт в таких странах, как Демократическая Республика Конго, которые также часто являются местами принудительного труда.

Прогнозируется, что искусственный интеллект окажет большое влияние на человечество — улучшит транспортные сети, повысит уровень жизни. Другие же исследователи считают, что ИИ будет помогать нам, пока он еще не достаточно сильный.

Источники: https://hightech.fm


Последние новости: