Моделирование затоплений в Тюменской области

Категория: Новости  |   16 Май 2017    

Моделирование затоплений в Тюменской области

В Тюменской области в 2017 году подъем воды до метра выше нормы ожидается на реках Иртыш (у г. Тобольск), Тура (у г. Тюмень), Ишим (с. Ильинка - г. Ишим), а река Вагай может подняться до 1,5 - 2,5 м выше нормы. В зоне возможного подтопления могут оказаться до 116 населённых пунктов в 17 муниципальных образованиях.

На данный момент в Тюменской области все силы спасателей брошены на борьбу с паводками. Экстренно сооружают дамбу, которая должна остановить распространение воды, параллельно идет эвакуация людей на случай, если ситуация ухудшится.

В Абатском уровень реки Ишим продолжает обновлять исторический максимум. Уровень воды уже достиг 11 м 47 см.

В Омской области также ожидают вторую волну паводка. Уровень воды в Иртыше продолжает повышаться. Есть риск подтопления новых территорий на севере, в частности, двух крупных райцентров - Тевриз и Усть-Ишим.

В данное время проводятся мероприятия по укреплению возведенных ранее земляных дамб. В несколько рядов дополнительно укладываются мешки с песком.

Для выполнения противопаводковых мероприятий, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ создана группировка сил и средств: 6500 человек личного состава; 1450 единиц техники. В регионе проводятся учения и тренировки по отработке вопросов реагирования на угрозы возникновения ЧС, прогнозирования возможной обстановки.

Компания «Центр инновационных технологий» в рамках сотрудничества с МЧС России провела ряд моделирований затоплений в районах возможных затоплений на реках Ишим и Иртыш.

По результатам моделирования в ПК IMAGE MEDIA CENTER сформированы отчеты, на основании которого можно оценить площадь затопления при различном уровне подъёма воды.

С результатами моделирования затоплений можно ознакомиться в разделе сайта «Чрезвычайные ситуации»: http://www.novacenter.ru/cmsms/realtime_monitoring .


Последние новости: