Чрезвычайные ситуации

Оперативный мониторинг пожаров в Чили для МЧС России (24.01.17)

Категория: Пожары  |   30 Январь 2017    

Оперативный мониторинг пожаров в Чили для МЧС России (24.01.17)

 

Компания «Центр инновационных технологий» в рамках сотрудничества с МЧС России провела оперативный мониторинг пожаров в Чили.

21 января чилийские власти объявили зоной катастрофы две провинции в регионе О'Хиггинс и две коммуны в главном винодельческом регионе страны Мауле, сообщает ТАСС. Также пожары бушуют в центральных областях Био-Био и Араукания, известных своей лесной промышленностью. В этих регионах проживает большая часть индейского народа мапуче, коренных жителей Чили.

Из-за масштаба пожаров президент Чили Мишель Бачелет была вынуждена объявить в стране чрезвычайное положение, развернуть войска и попросить о международной помощи. Глава государства назвала сложившуюся ситуацию "величайшей лесной катастрофой" в истории страны.

Чилийское правительство получило от России для тушения пожаров самолет Ил-76. За один раз это воздушное судно сбрасывает на очаг возгорания более 40 тонн воды. С предложением оказать помощь к министру внутренних дел и общественной безопасности Чили обратился глава МЧС России Владимир Пучков, сообщалось на сайте возглавляемого им ведомства 23 января.

Источники: https://www.newsru.com, http://ru.euronews.com/

Мониторинг проведен в ПК IMAGE MEDIA CENTER по данным с КА Landsat-8, полученным 24 января 2017 г. на территорию Чили.

Анализ спутниковых данных показал, что пострадавшая от пожаров территория по состоянию на 24 января 2017 г. составляет более 1190 км2. Также зафиксированы повреждения более 40 зданий и объектов инфраструктуры. По результатам мониторинга в ПК IMC сформирован отчет, в котором представлены следующие данные:

  • территория, пострадавшая от пожара в процентном соотношении (круговая диаграмма);
  • площадь выгоревшей территории в км2;
  • площадь выгоревшей растительности в км2;
  • количество строений, оказавшихся в зоне пожара;
  • количество значимых объектов, оказавшихся в зоне пожара.

В результате мониторинга сформированы векторные объекты с атрибутивной информацией, обозначающие пострадавшие территории. Для комплексного анализа ущерба, причиненного пожарами, использовалась векторная карта плотности населения Чили.

Функционал ПК IMC позволяет проводить анализ растровых и векторных данных в едином геоинформационном пространстве, что значительно ускоряет работу оператора и способствует оперативному принятию решений по устранению ущерба, нанесенного стихией, что особенно важно при мониторинге чрезвычайных ситуаций.

Пожары в Португалии