Чрезвычайные ситуации

Моделирование затоплений в Приморье для МЧС России

Категория: Наводнения  |   01 Сентябрь 2016    

Моделирование затоплений в Приморье для МЧС России

 

 

Компания «Центр инновационных технологий» в рамках сотрудничества с МЧС России провела моделирование затоплений в населенном пункте Светлая Приморского края. В качестве подложки использовались данные с КА Landsat 8.

Спасатели эвакуировали более 400 человек из затопленных дождями сел Приморья.

Как сообщает ТАСС, стихия полностью затопила деревни Шумный и Антоновка Чугуевского района, а также населенный пункт Светлая Тернейского района Приморского края.

Людей из затопленных районов перевозят в более безопасные места. Более пятисот из них доставлены в пункты временного размещения.

В борьбе со стихией задействованы 564 человека и 277 единиц спецтехники. Спасатели работают круглосуточно.

В Приморье бушует тайфун "Лайонрок", который пришел вслед за мощным циклоном, принесшего в регион ливневые дожди. В итоге, в крае вышли из берегов 15 крупных рек, и под угрозой затопления оказались несколько десятков населенных пунктов.

МЧС РФ направило в регион три вертолета и дополнительное количество спасателей.

По результатам моделирования подтоплений в ПК IMAGE MEDIA CENTER сформирован отчет, на основании которого можно прогнозировать ущерб от наводнения в случае поднятия воды на 1м.

Общая площадь подтопленных строений составит более 12000 м2. Будет подтоплено 40 дорог общей протяженностью около 6 км, затоплено порядка 58 зданий.

В результате мониторинга сформированы векторные объекты с атрибутивной информацией, обозначающие пострадавшие территории. Для комплексного анализа ущерба, причиненного наводнением, использовалась векторная карта плотности населения.

Функционал ПК IMC позволяет проводить анализ растровых и векторных данных в едином геоинформационном пространстве, что значительно ускоряет работу оператора и способствует оперативному принятию решений по устранению ущерба, что особенно важно при мониторинге чрезвычайных ситуаций.

Наводнение в Приморье   

Источник: http://www.vesti.ru/