Чрезвычайные ситуации

Моделирование наводнений в ПК IMC и благодарность от МОГО

Категория: Наводнения  |   01 Август 2016    

Моделирование наводнений в ПК IMC и благодарность от МОГО

Компания «Центр инновационных технологий» в рамках сотрудничества с МЧС России разработала программный модуль моделирования затоплений.

Работа модуля показана на примере моделирования затопления в Великом Устюге Вологодской области, где в конце апреля 2016 г. произошло крупное наводнение. В результате работы модуля создается растровый слой смоделированных подтоплений, который можно автоматически векторизовать и далее использовать во всех операциях в программе.

Также в работе с модулем можно использовать дополнительную информацию, проводить интеграцию с хранилищами данных, геопорталами и т.д.

Для работы модуля моделирования наводнений используются следующие данные:

  1. Растровая цифровая модель рельефа (местности).
  2. Линейный слой реки.
  3. Точечный слой гидропостов с атрибутивной информацией (повышение уровня воды). Требуется минимум два гидропоста – в начальной и конечной точках моделирования.

 

Тестовый участок представлен на рисунке и содержит следующую информацию:

  1. В качестве модели рельефа используется свободно распространяемая модель местности SRTM с шириной пиксела 30 м – подложка в градациях серого, где яркость пиксела соответствует высоте местности в данной точке.
  2. Линейный векторный слой реки – линия голубого цвета.
  3. Точечный векторный слой из двух точечных объектов с атрибутивной информацией - повышение уровня воды на 1м.

Модель местности (рельефа) с наложенными на нее векторными слоями реки и гидропостов   

На рисунке представлен результат работы модуля – растровый слой, где синим цветом отображается смоделированное подтопление. Далее полученный растр можно автоматически векторизовать и по космическому снимку или карте выявить подтопленные участки.

Моделирование подъема уровня воды с последовательным 
увеличением уровня на 1м   

На рисунке представлен сравнительный анализ космических снимков на территорию Вологодской области с сервиса Google Maps за 2014 г. и с КА Landsat-8, полученный в апреле 2016 г. На оба изображения наложена векторная граница Великого Устюга.

Сравнительный анализ космических снимков на территорию Вологодской области с сервиса Google Maps за 2014 г. и с КА Landsat-8   

На рисунке показан космический снимок с КА Landsat-8, полученный в апреле 2016 г. на территорию Вологодской области, на который наложен полученный векторный слой подтоплений.

Полученный вектор подтоплений наложен на снимок КА Landsat-8   

По результатам проделанной работы коллектив компании "Центр инновационных технологий" был отмечен благодарственным письмом Международной организации гражданской обороны (МОГО) за вклад в развитие информационных технологий Международного центра мониторинга и координации (МЦМК).